Новости

Фотонаборная машина — незаменимый элемент типографии.

Ручной и машинный набор с применением типографского сплава еще широко распространен в типографиях. Но на смену ему уже пришел новый технологический процесс — фотонабор.

Быстрое внедрение фотонабора в типографиях объясняется его многими преимуществами перед металлическим набором. Это — высокое качество воспроизведения текста, большая скорость набора, сокращение площади наборных цехов, экономия электроэнергии, значительный рост производительности труда сотрудников типографии и культуры производства. Раньше с помощью фотонабора печатали текст для листовок.

Специалисты российского полиграфического машиностроения разработали в прошлом комплекс фотонаборного оборудования Каскад, в который входили унифицированные фотонаборные машины, программирующие устройства, установки для корректуры и обработки фототехнической пленки.

Типографская машина Каскад

Первое из устройств комплекса Каскад — наборно-программирующий аппарат для типографии. Его назначение — программировать текст рукописи на перфоленту. На пульте аппарата расположены клавиши с символами букв, цифр, различных знаков. С их помощью оператор может выбрать требуемые начертания — гарнитуры шрифта, сделать различные выделения, набрать математические и химические формулы.

Вставка перфоленты

Перфоленту затем сотрудники типографии вводят в ЭВМ, которая разбивает набранный текст по формату страниц, выполняя указания технического редактора.
Известно, что набор текста сопровождается ошибками. Для их исправления служит следующий аппарат комплекса Каскад — наборно-корректурный. Вызвав на экран дисплея часть текста, оператор типографии с помощью клавиш исправляет ошибки, вставляет пропущенные буквы или целые слова, меняет местами отдельные фразы.

Фотонаборный модуль оборудования Каскад

В следующей машине — фотонаборной — закодированный текст экспонированием расшифровывается и переносится на рулонную фотопленку. В специальных устройствах она проявляется, фиксируется, сушится, затем разрезается на диапозитивы отдельных книжных страниц. Вместе с диапозитивами заголовков, иллюстраций, других элементов будущей книги диапозитивы страниц передаются для монтажа. Все элементы наклеиваются на монтажную основу в нужном порядке. Монтаж переснимают на одну большую пленку. Фотоформа готова.

Эта система позволяет типографиям в комфортабельных условиях труда готовить с большой скоростью высококачественные наборные фотоформы для изданий любой сложности.

реставрація ванн Полтава акрилом PlastAll вдома

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *